القائمة الرئيسية

الصفحات

مطلوع ساهل ماهل بدون تعقيدات وبمقادير صغيرة

 السلام عليكم  ورحمة الله و بركاته. كنت نزلت وصفة

مطلوعم مؤخرا تحت عنوان مطلوع اول رمضان. وصفة ناجحة مية بالمية.

خبز المطلوع، طريقة تحضيره بخطوات ناجحة لرمضان 2023





المقادير: الكاس المستمل في الوصفه سعته 220 ملغ

 

كاس سميد ناعم

وكاس ونصف كاس من الماء الدافئ

ونصف ملعقه كبيره سكر

ونصف ملعقه كبيره خميره

ونصف ملعقه صغيره ملح

واثنان كؤوس ونصف من الفرينه الطحين الابيض


يعني كاين بزاف مشتركين لي تجربوها. والحمد لله خرجت لهم شابة. هاديك الوصفة يعني كان فيها شوية دلك وتقطع كمية مليحة.

وكاين بعض المشتركين لي قالو لي ديري لنا وصفة تاع مطلوع.تكون ما فيهاش الدلك بزاف والمقادير تاعها صغير. يعني هكذا تكون قيس نهار واحد فقط. 

ولما يحتاجو يزيدو يعاودو الوصفة. وانا ما عليا الا انو لبيلكم رغباتكم او نكون عند حسن الظن ديالكم. درت لكم هاد الوصفة ساهلة تجي مفشفشة ما فيهاش الدلك بزاف. او المقادير تاعها صغار.

 راح نصلو كامل على رسولنا الكريم. عليه افضل الصلاة والسلام. اذن ما تغدوش على زر للفيديو فضلا وليس امرا. قولو بسم  الله وعلى بركة الله وندخلو مباشرة في مقادير الوصفة.

 راح تاخدو ايلا باسينا تكون عندكم ومن المستحسن يكون عندها غداء. درت فيها من السميد الناعم السميد الناعم. بالنسبة للسميد كلما كانت نوعية السميد مليحة او ممتازة. كلما راح يخرج لكم هاد شباب. تقدرو تستخدمو يعني مام الرقيق كامل. 

تقدرو تستخدمو تقدرو تستخدمو البركة.
تقدرو تستخدمو ماركة جواد. ماركة مولا ماركة بغلية يعني كل واحد والمنطقة اللي يسكن فيها هاد الماركات اللي قلتهوم لكم. كامل مجربتهم وكامل شابين. 

مطلوع السميد والفرينة


اللي خارج الجزائر. المهم تستخدمو يعني
السميد يكون خاص بالعجان. يعني ما يكونش للحلويات. هنا راح نعاير كأس ونصف من الماء الدافئ.

وسعة الكأس لي نخدم به في الوصفات ديالي ميتين وعشرين مليلتر. خديت الخلاط اليدوي وراني نخلط يعني حوالي دقيقة. حتى نرطب كامل هادوك الحبيبات تاع السميد. 

في هاد المرحلة تقدرو تاخدو وتبداو تخلطو هاد المزيج حتى نترطبو كامل هادوك الحبيبات تاع السميد. كذلك تقدرو
ديروه في الخلاط الكهربائي. تقدرو ديروه في هداك الكأس الخاص بالعصائر. يعني كيما حبيتو.

 انا راح نديرو فقط اليدوي. ومن بعد راح نحكم يعني الملعقة فقط ونبدا نخبط في العجين. يعني ونضيفو في
هاديك الفارينة تدريجيا. كامل هاد الطريقة. لما نوصلو ليها راح نهضرو عليها بالتفصيل. هاي ليك شوفو ضروري تخلطوه مليح مليح. هنايا راني كملت راح نستغنى عن الذراب اليدوي. ونبدا في اضافة الطحين تدريجيا. راح نستخدمو فقط
ملعقة خشبية. فرغت الكأس الأول كيما شتو. ودرت حوالي نص مغرفة صغيرة من الملح. هنا راح نفرغ كمية الفارينة فقط. لي تكفيني باش يولي هاد المزيج كي شغل يشبه المزيج نتاع البغرير.

 نبدا نخبط فيها مليح مليح حتى يعني كي شغل
ندلكها مبدئيا والكمية تاع الفارينة لي بغات راح نضيفها على
مراحل. هنا كيما شتو الكأس الثاني راني نضيف فيه تدريجيا.
هايليك شوفو هاد الخليط لي تحصلت عليه. راح نخبطو الآن حوالي دقيقة او اثنان.


 المهم شوفو المنظر تاع الخليط كفاش راه
دروكا وراح تشوفو لما نخلطو مليح مليح بعد حوالي دقيقة او دقيقتين. 

تقريبا راح تحصلو على هاد النتيجة. يعني هداك الخليط راح يصبح اكثر بيضا يعني يكون صفر يولي بيض. كي شغل تحسو بلي فيه يعني هداك العلك ولا فيه هاديك المادة ولا شغلنا فيه المادة تاع الآن راح نضيفو الكمية المتبقية نتاع. هنا فرغنا  الكأس الثاني كامل يعني نحب يعني
نوريلكم المقادير بالتفصيل.يعني كاين لي يقدرو يحفظو
المقادير لما يكونو يشوفو في الوصفة بلاما يروحو لصندوق الوصف.

 هنا الكأس الثالث راني نضيف فيه تدريجيا، ضروري نتحصلو على واحد القوام يعني شوي طري للعجينة. العجينة يعني كلما كانت طرية وكانت مشبعة بهذاك الماء راح تكون فيها نسبة عالية من الرطوبة.


 وراح يجينا يعني المطلوع تاعها بزاف ا خفيف. هايليك.الآن راح نستغنى عن الملعقة ونتحسس المزيج تاعي باليد. 
هكذا يعني باش نعرف وقتاش نحبس الكمية تاع الفريق. هاي ليك. يعني تقريبا هاد القوام راح يكون مليح للعجينة.


 ضوكا واش ندير لها راح نغطيها فقط بكيس بلاستيكي دقيقة او اثنان. يعني بعدما نروح نغسل يديا نعاود نرجع ليها. ونشوفو تتمة الوصفة. فقط حبيت نوريكم الكاس تاع الفارينة الثالث شحال بقى لي منو. 

شوفو يعني تقريبا استخدمت زوج   كؤوس ونصف من الفرينة. تقريبا زوج كؤوس ونصف. وتبقى يعني الكمية تاع الطحين غير مضبوطة. يعني على حساب نوعية الطحين. كاين الطحين
اللي يتشرب. وكاين طحين اللي ما يتشربش. هاي ديك العجينة شوفو يعني الكمية تاعها صغيرة ونتوما لي حبيتو. 




الآن فقط حبيت نبدل لكم هاديك ندير لكم هاد الجفنة المفتوحة. هكذا يعني باش يكون التصوير تاعي ساهل. ونتوما تبانلكم يعني الوصفة مليحة امليح.
انا كيما شتو جبت كمية تاع الماء. واش راح ندير. نحكم العجينة تاعي لي ريحت حوالي دقيقة او اثنان فقط. ونبدأ. نرشها بشوية ماء فقط.

 ونبدأ ندخلها في هاديك الكمية تاع
الماء يعني بالعقل بالعقل. هاد العملية وشحال راح تطلب لكم.
يعني تقدر عجينة تاعكم زوج ثلاث مرات. يعني فوق ربع مرات ما تزيدوش. وفي كل مرة نديرو حوالي ملعقة كبيرة فقط. وتبقى يعني عينكم هي ميزانكم.



 لما تحسو بلي العجينة تاعكم ولات طرية. يعني
ماشي طرية بزاف. لي ما تقدروش تحكمو فيها راها تحبسو. ها هي لي تشوفو. شوفو هنايا ما حبيتش نسرع لكم هكذا باش تكون هاد الطريقة يعني واضحة.

 نديرو شوية تاع ماء. ونبداو نجبدو العجينة
تاعنا. يعني من الأطراف ونحطو في الوسط. من الأطراف ونحطو في الوسط. من بعد لما نحسو هاد تشربت هاديك الكمية تاع الماء. شغل نبداو نديرو لها هاد الحركة
يعني نبداو نخبطو فيها. وهاد الحركة راح كمية مليحة من  الهواء للعجينة. هكذا باش تزيد تجينا المطلوع تاعنا خفيف اكثر واكثر. نقول لكم يعني هنايا المقادير تاوعنا راهم غير مضبوطين. 

مانيش نخدمو بالغرامات ولا بالمليلتر.
يعني شوفو القوام تاع العجينة لي نوصل ليه في الأخير. يعني ماشي في القناة تاعي. اي قناة واحدة اخرى. شوفو القوام تاع العجينة. هكذا تميزوه مليح مليح.

 تضبطو الكمية تاع الماء وتقدرو تحبسو في 
نفس القوام لي راكم تشوفو فيه في الفيديو. هكذا يعني باش تقدرو تنجحو في الوصفات ديالكم.

 كذلك هاد الطريقة العجن يعني تمد لكم نتيجة روعة روعة. انا تقريبا هاد القوام يساعدني. يعني راح نحبس
عند هاد المرحلة. شوفو العجينة لما تكونو يعني تخبطو فيها هكذا. تحسوها يعني صح عجينة مليحة. 

وصح المطلوع تاعكم راح يخرج لكم. هايليك. حنحطها في وسط الجفنة هادي ولا في هاد راح ناخد كيس بلاستيكي يعني كنت دهنتو بشوية تاع زيت هكذا يعني من بعد راح
نحيه بكل سهولة. ما راحش تلصق لي فيه هاد العجينة. الآن راح نخليها تتخمر. 


التخميرة الأول. يعني هنا قد ما درت لكم. ممكن
تديكم يعني ربع ساعة. ممكن عشرين دقيقة. وتقدر تروح لكم نصف ساعة او خمسة وثلاثين دقيقة. 


يعني نتوما لما تشوفوها تخمرت وتضاعف
الحجم مرتين مباشرة راح تبداو تخرجو لها هداك الخمور. هاديك
يعني بمساعدة الماء. راكو تشوفو يعني العجينة كيفاش راهي. يعني راهي مليئة بالفقاعات. دلالة على انو هاد المطلوع تاعنا يعني راح يجي بزاف شباب. 

رغم انو يعني شفتو يعني ما دلكتوش يعني حاجة
كبيرة ولا. درتو في هاديك الجفنة ورشيتو زوج ولا تلت مرات بشوية تاع ماء. وطميت هداك العجين فقط. دوكا نبداو نشكلو الخبيزات تاوعنا بمساعدة الماء.


 انا في رمضان نحب ندير ميني مطلوع. اذا حبيتو هاد العجينة يعني تقسموها الى خبزات كبار كذلك لكم
الإختيار. يعني يمكن تقطعوها الى ثلاث خبزات. انا شوفو العجينة يعني راهي طرية شوية. يعني هنايا المبتدئات. ما ننصحكمش باش تحصلو على هاد القوام.


 يعني خلو العجينة تاعكم شوية شادة روحها. ماشي يعني يابسة. لكن شوية شادة روحها. هكذا اذا حبيتو طبقو هاد
الوصفة يعني راه تجيكم بزاف سهلة. 



النتيجة كذلك يعني راح
تكون مليحة يعني كذلك راح يجيكوم المطلوع تاعكوم تاوعي كامل بنفس الطريقة ان شاء الله كامل المشتركين لي طلبو مني هاد الوصفة تاع المطلوع يعني وصفة تاع مطلوع تكون تقريبا بدون كمية صغيرة يكون يشوفو في هاد الفيديو كامل تجربوه وتنجحو فيه ومن المرة الأولى.

 شوفو النتيجة لي تحصلت عليها الآن راح نحكمو نفس
السميد لي درناه في العجينة يعني السميد الرقيق. ما تخبزوش
بالسميد المتوسط. تشوفو الطريقة خبز وشحال سهلة. راح تاخدو منديل ولا اي فوطة تاع مطبخ تكون نظيفة.

 شوفو الخبزات هنايا يعني حاولو اي مكان ميكونش مغلف بسميد غلفوه بالسميد. هنا يعني ما راحاش نخبزهم فالجفنة ولا. نحطهم فوق هاد المنديل. وبعد لما
نكملهم كامل نبدا نخبز فيهم.

يعني نحط يدي شوية فقط. وراح تتخبز لي هاديك الخبزة وبكل سهولة. فقط حاولو تتخلصو من اغلبية هداك السميد. يكون لاصق لكم في الخبزات. وحاولو ديرو كمية صغيرة نتاع السميد كذلك في

المنديل هكذا باش ما يلصقو
وحاولو كذلك بين خبز وخبزة تخلو فراغ هكذا لما يتخمرو من بعد. ماراحاش يلصقو في بعضهم البعض.

هايليك. يعني طريقة سهلة جدا. انشاء الله يعني كامل تجربو هاد المطلوع وتنجحو فيه ومن المرة الأولى. وهاداك ولا هاداك ما كاين لا نوصيكوم عليه. يعني هاكدا باش ينتشر هاد الفيديو على نطاق واسع. 

وتشجعوني باش نضيف لكم المزيد والمزيد من الوصفات المنزلية الناجحة. هايليك انا راح نكملهم ونبداو نخبزو فيهم مع بعض. راكو تشوفو الطريقة وشحال سهلة.

 هايليك يعني نحط اليد تاعي فقط. حاولو السمك تاعت الخبزات يكون متوسط. ما ديروهاش بزاف رقيقة. وما ديروهاش بزاف خشينة. يعني متوسطة. ولما نحطوها فالطاجين راح تزيد تنفخ شوية يعني راح تجي بزاف. هايليك ؟ وكل يعني ما تلقاو مكان ما يكونش فيه السميد ولا حاولو دردرو عليه شوية سميد فقط.


 هكذا من بعد لما تكونو ترمو الخبزة تاعكم في الطاجين يعني ما راهاش تلصق وكذلك حاولو ديرو شوية السميد تحت هاد المنديل. يعني راكو شفتو كامل المراحل وضروري تقيدو بيهم. هكذا باش تقدرو تنجحو في هاد الوصفة. ولا اي وصفة تاع مضلوع كنت درتها لكم من قبل. 

راح نخلي هاد المضلوع هادي يتخمرو لي وما راحاش يدوكم يعني مدة طويلة. يعني العجينة كلما كانت طرية كلما تتخمر بالخف. انا خليتهم حوالي عشرين دقيقة ولقيتهم بهذا الشكل. يعني لما تشوفو الخبزات تاعكم طلعو شوية فقط.

 يعني ما تخلوهمش يتخمرو مية بالمية في
المنديل. لو كان تخلوهم يتخمرو مية بالمية في المنديل. يعني لما تحطوهم في الطاجين. راح يطلعو ويعاودو ويهبطو. ولهذا. يخمرو لكم حوالي يعني ثمانين بالمية ولا هاديك العشرين بالمية اللي بقات يعني راح تكملوها في الطاجين.
مطلوع ام وليد بالسميد والفرينة



 بالنسبة للمطلوع شوفو كيفاش راني نحط فيه. يعني نحطو غير بالشوية. هكذا باش ما نخرجش جوج الخمور. هاد الغطاء اللي درتو فوق الطاجين. تحبو يعني ديروه. راح الخبزات خير وخير. تحبو ما ديروهاش تستغناو عليه نهائيا.

 وطيبو المطلوع تاعكم عادي. اذا طيبتو فهاد الطاجين
تاع الحديد ولا تيفال. حاولو يعني تسخنوه فقط يعني قبل الطياب بحوالي زوج ولا ثلاث دقايق.

وكذلك ديروه على نار من متوسطة الى هادئة. اذا طيبتو في الطاجين تاع الفخار. حاولو تسخنوه من قبل حوالي عشرة ربع ساعة. وديرو نار ومرتفعة. هكذا باش المطلوع تاعكم
يجي شباب ويجي حميمر. هايليك شوفو كيفاش تنفخو لي. رغم انو يعني الطاجين مازال ما سخنليش مليح مليح. 

دوك تشوفو لما يسخن يعني يطيب بالخف يعني يجيبها بزاف. هايليك نبدا نقلب في الخبزات تاوعي. ونبدا ندور فيهم حتى نحمرهم من كامل الجهات.

بالنسبة للأطراف ضوك نوري لكم كفاش حمرتهم. هايليك. يعني هاد  المطلوع تنفخ لي يعني مليح امليح. يعني الكاميرا راهي ظلمات وشوية. 


يعني هو تنفخ كتر من هاد الحجم لي راكو تشوفو فيه. هايليك راح نزيد نحط تلاتة واحد خرين. شوفو. يعني هنا فقط راني لما تحطو الخبزات حطوهم وبكل رفق.
هايليك راح نزيد نقلبهم على الجهة الأخرى. يعني حبيت 
نوريكم كامل المطلوعات كيفاش طيبتهم هكذا باش تشوفو. باللي المطلوع ناجح مائة بالمائة. وكامل الخبزات يجيو كيف كيف. وكامل
يجيو ناجحين. هايليك تشوفو الطاجين لما يبدا يسخن. يعني يحمر لنا الخبزات تاوعنا بالخف. بالنسبة للتحمير تاع الأطراف. انا خديت هاد الشاليمو وبديت نحمر فيهم. يعني طريقة سهلة وسريعة. اذا حبيتو تستخدمو الطريقة التقليدية لكم الإختيار. يعني نعطيكم افكار كثيرة. ونتوما الطريقة اللي تشوفوها سهلة.


 اللي تشوفوها لي تكون يعني مولمة باش  ديروها في داركم ولا في كوزينتكم ديروها. هايليك النتيجة لي تحصلت عليها.شوفو يعني تحمر لي كذلك ومن كل الأطراف. راح نزيدو نقلبو الخبزات دياولنا. 

شوفو هاد الخبزات شحال تحمرولي. يعني تحمرو لي بالطبع. يعني صراحة لو كان زدت لهم شوية يعني كانوا  يتحرقو. انا كنت نحمر في هاديك الخبزة من الأطراف ونصور لكم حتى لقيتهم يعني خداو هاد اللون.
طريقة عمل مطلوع ام وليد


 وصراحة يعني جا اللون بزاف.  راكو تشوفو السمك تاع الخبزات شحال.هاوليك. يعني جا مطلوع  روعة روعة. جربوه وعينيكم مغمضين. فقط نصيحة في المرحلة الثانية لما بدينا يعني نضيفو في هداك الما بشوية بشوية.

 يعني طمينا كامل المكونات. غطينا هاديك العجينة بكيس بلاستيكي خليناها ترتاح  زوج دقايق ومن بعد بدينا نضيفو لها فلما. يعني في هاديك المرحلة ما ضيفوش الماء دفعة واحدة.ضيفو بالنص مغرف كبيرة بنص مغرف كبيرة والعجينة راهي تتشرب. ونتوما راكم دخلو لها في هداك السائل.

 وحاولو يعني ما تبالغوش في هاديك الكمية تاع الما. يعني تحسو العجينة تاعكم ولات طرية شوية راح تحبسو. هايديك النتيجة تاع المطلوع لي تحصلت عليها يعني مطلوع مفشفش طري.




 ان شاء الله كامل تجربو الوصفة وتنجحو فيها ومن المرة الأولى. وصلنا لنهاية الفيديو وفي الأخير ما عليا الا 
نقولكم. السلام عليكم ورحمة الله
تعالى وبركاته.

تعليقات